紀州南高梅 直売 オススメについて日本で1番詳しいサイトです。|紀州南高梅の和秀

紀州梅干し専門店|和秀

和歌山のおいしい梅干しを
ご賞味ください

和歌山の豊かな自然が育んだ、日本を代表する梅干しの世界へようこそ。紀州梅干しの専門店「和秀(わしゅう)」では、緑豊かな土地と温暖な気候が生み出す、絶品の梅の品質にこだわり続けてきました。あなたも世界が認めた和歌山田辺の梅を一度あじわってみませんか? また、大切なあの人に贈ってみませんか?

南高梅 蜂蜜漬け 梅干し(個包装)

ヒマラヤ岩塩と蜂蜜だけで漬けました 余分な物は一切使っていません。個包装です。 至高の贈り物。 お中元、お歳暮、慶事、仏事、それぞれにのし紙をつけさせていただきます。

南高梅 紫蘇漬け 梅干し

紫蘇漬け梅干し、南高梅の白干しを赤紫蘇に漬け込み熟成さしています。 当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

南高梅 白干し

昔ながらの、漬け方で南高梅と、ヒマラヤ岩塩だけで漬け込みました。 塩分20% ボウルで、水にしたしお客様のお好みに調整して下さい。 梅干し本来の味を、お楽しみ下さい。

南高梅 蜂蜜漬け

南高梅 蜂蜜漬け 500グラム 4Lサイズ以上を選びました。
当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

和歌山・和秀の梅干し

フルーツ王国の和歌山県で、 全国の生産量の60%をこえる梅干し。 皮の薄く肉あつの南高梅を、 我が社では奥熊野で採取した日本蜂蜜で漬けこみました。 フジコヘミング様にも 和歌山のお土産にプレゼント致しました。
和秀という屋号は、長年の親交のある 世界遺産奈良 薬師寺の執事長 大谷徹奘師に 和歌山の優秀な商品の意味ということで名付けていただきました。
※和秀の梅干しは薬師寺でもお買い求めいただけます。

よくある質問

日本一高級な梅干しは?

アクセス

紀州梅干し専門店|和秀
〒640-8303 和歌山県和歌山市鳴神1143-2
和歌山県の田辺市の梅の生産方法は 平成27年「みなべ・田辺の梅システム」が食糧の安定確保を目指す国際連合食糧農業機関(FAO)によって 世界農業遺産に認定されました。
みなべ・田辺の梅システムは山地で梅、備長炭(ウバメガシ)、蜂蜜を生産することにより、 その地域の人、ハチ、災害まで防ぐ世界が認めた素晴らしいシステムです。

【毎日更新】一言コラム 南高梅は、果実の柔らかさ、薄皮、及び小さい種が特色です。完熟し地面に自然に落ちるまで待って収穫されるこの梅は、フルーティーな香りが特徴的な品質が維持されます。これらの梅は梅干しや梅酒、梅ジュースといった様々な製品で使われています。また、梅は災いから守るとも言われており、朝食に梅干しを含めることで、活力を得るとされています。梅の主な効果には、疲労回復や肌の健康を促進する効果があり、このプロセスを経て、消費者には最も優れた梅が供給されます。
和歌山県での桃の歴史は、1625年に紀州の領主徳川頼宣が始めたと言われています。海南市北野上地域と和歌山市東山東地域が、主に桃の栽培地として知られています。海南市高津地区では、光センサーによる品質分類を導入し、これが京阪神市場でのブランド価値を向上させています。桃の摂取方法には工夫が見られ、消費の1~2時間前に冷蔵することが推奨されています。湯むきは、皮を一番きれいに剥ける技法として知られています。洗う方法としては、流水で洗い、熱湯に10秒間浸すことで、急冷する手法が効果的です。
南高梅、種が小さい一方で果実は大きく成長します。赤みを帯びた果皮を持ち、柔らかな果肉があり、梅干しや梅酒を作るのに最適です。開花の時期により収穫が年によって異なり、受粉に他の梅木が必要です。病気や害虫には抵抗力が弱く、時折農薬の使用が必要になることがあります。完熟果実は梅干しに最適であり、クエン酸がたっぷりと含まれています。
南高梅は、種が細かく果実が豊かなのが特徴です。果皮は赤く、果肉は柔らかく加工しやすいので、これらは主に梅酒や梅干しの製造に使われます。開花の早晩によっては収穫量が年によって変動し、受粉を助けるために別の梅の木が必要になります。病害虫に弱く、しばしば農薬の使用が必要です。完熟した果実は特に梅干し向きで、優れた品質の梅干しを作ることができます。
農林水産省からは、さまざまな作物の統計データを発表しています。この情報には、耕される土地の面積、収穫される作物の量、家畜の在庫数が含まれており、特定の果実についての詳細な情報提供も行われています。例えば、梅についての統計データは、栽培面積や収穫量、出荷量が毎年公表されており、これを利用して生産の年度変動を把握することができます。さらに、地方ごとの生産ランキングや品種詳細に関するデータも提供されており、農産物の詳細な動向を把握するのに役立ちます。これらの情報は、農家や研究者にとって貴重な情報源となっています。
和歌山県は自然が豊かで、南北に長い地形を持ち、海や山など多様な地形があり、季節による観光が楽しめます。春と秋は特に過ごしやすい気候で、熊野古道でのウォーキングや自転車旅が推奨されています。夏は水辺でのアクティビティが充実しており、冬は温泉や地元のグルメを楽しむことができます。那智の扇祭りや、地元産の梅を使った料理も魅力の一つです。