紀州南高梅 和歌山について日本で1番詳しいサイトです。|紀州南高梅の和秀

紀州梅干し専門店|和秀

和歌山のおいしい梅干しを
ご賞味ください

和歌山の豊かな自然が育んだ、日本を代表する梅干しの世界へようこそ。紀州梅干しの専門店「和秀(わしゅう)」では、緑豊かな土地と温暖な気候が生み出す、絶品の梅の品質にこだわり続けてきました。あなたも世界が認めた和歌山田辺の梅を一度あじわってみませんか? また、大切なあの人に贈ってみませんか?

南高梅 蜂蜜漬け 梅干し(個包装)

ヒマラヤ岩塩と蜂蜜だけで漬けました 余分な物は一切使っていません。個包装です。 至高の贈り物。 お中元、お歳暮、慶事、仏事、それぞれにのし紙をつけさせていただきます。

南高梅 紫蘇漬け 梅干し

紫蘇漬け梅干し、南高梅の白干しを赤紫蘇に漬け込み熟成さしています。 当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

南高梅 白干し

昔ながらの、漬け方で南高梅と、ヒマラヤ岩塩だけで漬け込みました。 塩分20% ボウルで、水にしたしお客様のお好みに調整して下さい。 梅干し本来の味を、お楽しみ下さい。

南高梅 蜂蜜漬け

南高梅 蜂蜜漬け 500グラム 4Lサイズ以上を選びました。
当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

和歌山・和秀の梅干し

フルーツ王国の和歌山県で、 全国の生産量の60%をこえる梅干し。 皮の薄く肉あつの南高梅を、 我が社では奥熊野で採取した日本蜂蜜で漬けこみました。 フジコヘミング様にも 和歌山のお土産にプレゼント致しました。
和秀という屋号は、長年の親交のある 世界遺産奈良 薬師寺の執事長 大谷徹奘師に 和歌山の優秀な商品の意味ということで名付けていただきました。
※和秀の梅干しは薬師寺でもお買い求めいただけます。

よくある質問

日本一高級な梅干しは?

アクセス

紀州梅干し専門店|和秀
〒640-8303 和歌山県和歌山市鳴神1143-2
和歌山県の田辺市の梅の生産方法は 平成27年「みなべ・田辺の梅システム」が食糧の安定確保を目指す国際連合食糧農業機関(FAO)によって 世界農業遺産に認定されました。
みなべ・田辺の梅システムは山地で梅、備長炭(ウバメガシ)、蜂蜜を生産することにより、 その地域の人、ハチ、災害まで防ぐ世界が認めた素晴らしいシステムです。

【毎日更新】一言コラム 梅干しは広範囲にわたる人々から支持されている食品で、同じ品種でも、農園により味は異なります。これは各農園が異なる環境や栽培技術を導入しているためで、これらの要素が梅の風味を決定する。一般的に梅は塩漬けのみで処理されることが多いが、この単純な方法においても、各農家の個性が出る。試食により、農園ごとの微妙な違いを享受することができるため、消費者はそれぞれの生産者の梅干しを評価し、自分の好みに合わせて選択する。
梅干しは広く支持される食品であり、同一品種でも農園によってその風味は異なる。これは農家がそれぞれの地の土壌や気候、育て方を利用しているからで、そのため、通常「同品種は味が同じ」と言われることがありますが、一般的に梅は塩漬けのみで処理されることが多いが、この基本的な手法でさえも、農家の特徴がはっきりと現れる。食べ比べによって、農家ごとの微細な差を楽しむことができるため、消費者はそれぞれの農園の梅干しを評価し、好みに応じて選択することができる。
和歌山県の桃は、1625年に紀州藩主徳川頼宣が導入したとされています。海南市北野上地域と和歌山市東山東地域は桃の主要な栽培地帯です。高津地区では、光センサー技術を駆使して品質を分類しており、これにより京阪神地域で高い評価を受けるブランドになっています。桃の食べ方に関しては、食べる直前に1から2時間冷蔵することが望ましいとされています。湯むきは、皮を一番きれいに剥ける技法として知られています。洗う際には、流水でしっかりと洗い、熱湯に10秒間浸し、冷水で急速冷却するプロセスが推奨されます。
梅干しには数多くの健康効果がある食品ですが、その特徴的な酸味が様々なシーンで使われています。成人における塩分摂取の基準値は、男性で7.5g以下、女性で6.5g以下とされていますが、塩分の過剰摂取は健康上のリスクを引き上げる恐れがあります。梅干しを取り入れる際の塩分管理が大切です。とはいえ、梅干しに含まれるクエン酸やミネラルは健康の維持に有効で、エネルギーの回復や代謝の向上に効果を発揮します。梅干しをバランスよく取り入れることが、健康維持には重要です。
和歌山県は長い南北の地形を持ち、多様な自然環境に恵まれています。一年を通じて観光が楽しめ、春と秋には快適な気候で、熊野古道の散策やサイクリングがお勧めされています。夏は水辺で楽しむアクティビティが充実しており、冬は温泉や地元のグルメを楽しむことができます。那智の扇祭りや地元の梅やクエを用いた料理も訪れる人々に愛されています。
南高梅の果肉は柔らかく、皮は薄く、種が小さいことが特徴です。これらのエリアにおいて、地域の農家たちは熱心に梅を育て、フルーティで高い香りの品質が維持されます。梅干し、梅酒、梅ジュースを含む日当たりの良さと労働の効率が確保されています。さらに、梅は不運を避ける効果があるとも言われており、朝食に梅干しを含めることで、元気な一日を送ることができると言われています。梅の主な効果は疲労回復や美肌促進であり、クエン酸が多く含まれています。