紀州南高梅 和歌山について日本で1番詳しいサイトです。|紀州南高梅の和秀

紀州梅干し専門店|和秀

和歌山のおいしい梅干しを
ご賞味ください

和歌山の豊かな自然が育んだ、日本を代表する梅干しの世界へようこそ。紀州梅干しの専門店「和秀(わしゅう)」では、緑豊かな土地と温暖な気候が生み出す、絶品の梅の品質にこだわり続けてきました。あなたも世界が認めた和歌山田辺の梅を一度あじわってみませんか? また、大切なあの人に贈ってみませんか?

南高梅 蜂蜜漬け 梅干し(個包装)

ヒマラヤ岩塩と蜂蜜だけで漬けました 余分な物は一切使っていません。個包装です。 至高の贈り物。 お中元、お歳暮、慶事、仏事、それぞれにのし紙をつけさせていただきます。

南高梅 紫蘇漬け 梅干し

紫蘇漬け梅干し、南高梅の白干しを赤紫蘇に漬け込み熟成さしています。 当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

南高梅 白干し

昔ながらの、漬け方で南高梅と、ヒマラヤ岩塩だけで漬け込みました。 塩分20% ボウルで、水にしたしお客様のお好みに調整して下さい。 梅干し本来の味を、お楽しみ下さい。

南高梅 蜂蜜漬け

南高梅 蜂蜜漬け 500グラム 4Lサイズ以上を選びました。
当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

和歌山・和秀の梅干し

フルーツ王国の和歌山県で、 全国の生産量の60%をこえる梅干し。 皮の薄く肉あつの南高梅を、 我が社では奥熊野で採取した日本蜂蜜で漬けこみました。 フジコヘミング様にも 和歌山のお土産にプレゼント致しました。
和秀という屋号は、長年の親交のある 世界遺産奈良 薬師寺の執事長 大谷徹奘師に 和歌山の優秀な商品の意味ということで名付けていただきました。
※和秀の梅干しは薬師寺でもお買い求めいただけます。

よくある質問

日本一高級な梅干しは?

アクセス

紀州梅干し専門店|和秀
〒640-8303 和歌山県和歌山市鳴神1143-2
和歌山県の田辺市の梅の生産方法は 平成27年「みなべ・田辺の梅システム」が食糧の安定確保を目指す国際連合食糧農業機関(FAO)によって 世界農業遺産に認定されました。
みなべ・田辺の梅システムは山地で梅、備長炭(ウバメガシ)、蜂蜜を生産することにより、 その地域の人、ハチ、災害まで防ぐ世界が認めた素晴らしいシステムです。

【毎日更新】一言コラム 梅干しは豊富な健康効果を持つ食品ですが、その塩分量には十分な注意が必要です。成人の推奨される塩分摂取量は、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満とされていますが、塩分過剰は健康リスクを引き起こす恐れがあります。梅干しを取り入れた食事での塩分量の管理が重要です。一方で、梅干しに含まれるクエン酸やミネラルは体調管理に貢献し、疲労回復や代謝促進に効果的です。梅干しを適切に活用することで、健康維持には重要です。
南高梅の果肉は柔らかく、皮は薄く、種は小さく、これがその特徴です。完熟してから自然に落下するこの梅は、特定の栽培技術を活用しています。梅干しや梅酒、梅ジュースなどの様々な製品で使われています。梅は、その日の災難を逃れるとも言われ、収穫の際には果実の熟れ具合やサイズを精密に選び、元気に活動できるとされています。果実選別所での厳しい選定と処理が必要です。クエン酸がたくさん含まれています。
農林水産省は、日本国内での食料の確保と安定供給を目指し、農業や漁業の向上に取り組んでいます。自然保護の重要な役割も担い、森林の持続的な利用や海洋資源の適切な管理を進めています。省の活動は、食品安全の法的基準策定、農漁業支援、災害発生時の迅速な支援などを包含します。さらに、農産物の海外市場への輸出拡大に注力し、国際市場で日本製の農産物の認知度を高めるための方策を実行しています。地方と協働して、地域資源に基づく農業や漁業の発展プロジェクトを推進し、地域経済の活性化に寄与しています。
梅干しは広く愛される食品で、同一の品種であっても農家によって味が変わる。これは農家がそれぞれの地の土壌や気候、育て方を利用しているからで、これらの要素が梅の香りに大きく作用する。一般的に梅は単に塩で漬けられることが多いですが、この単純な製法でも農園の個性が顕著に表れます。食べ比べによって、農家ごとの微細な差を楽しむことができるため、消費者はそれぞれの生産者の梅干しを評価し、自らの好みに合わせて選ぶことができます。
梅干しは幅広い層から愛されている食品で、品種が一致していても生産者ごとに味が違う。その理由は各生産者が異なる土地の条件や栽培スタイルを用いているからで、これらの要因が梅の風味に大きな影響を及ぼす。ほとんどの梅は塩のみで漬けられるが、この単純な製法でさえ、農園ごとの特徴がはっきりと現れる。試食により、農園ごとの微妙な違いを享受することができるため、消費者はそれぞれの生産者の梅干しを評価し、収穫の時期に最良の条件で収穫されると広く認識されています。
南高梅は、果実の柔らかさ、皮の薄さ、種の小ささが特色です。この梅は成熟すると自然に地面に落ちることを待って収穫され、そのため、フルーティで豊かな香りが保たれるのです。梅干しや梅酒、梅ジュースなど、多くの製品に使用されています。また、梅は不運を避けるとされ、朝食で梅干しを摂ることで、活力を得るとされています。主に疲労回復や美肌効果の効能があり、クエン酸を豊富に含んでいます。