紀州南高梅 和歌山について日本で1番詳しいサイトです。|紀州南高梅の和秀

紀州梅干し専門店|和秀

和歌山のおいしい梅干しを
ご賞味ください

和歌山の豊かな自然が育んだ、日本を代表する梅干しの世界へようこそ。紀州梅干しの専門店「和秀(わしゅう)」では、緑豊かな土地と温暖な気候が生み出す、絶品の梅の品質にこだわり続けてきました。あなたも世界が認めた和歌山田辺の梅を一度あじわってみませんか? また、大切なあの人に贈ってみませんか?

南高梅 蜂蜜漬け 梅干し(個包装)

ヒマラヤ岩塩と蜂蜜だけで漬けました 余分な物は一切使っていません。個包装です。 至高の贈り物。 お中元、お歳暮、慶事、仏事、それぞれにのし紙をつけさせていただきます。

南高梅 紫蘇漬け 梅干し

紫蘇漬け梅干し、南高梅の白干しを赤紫蘇に漬け込み熟成さしています。 当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

南高梅 白干し

昔ながらの、漬け方で南高梅と、ヒマラヤ岩塩だけで漬け込みました。 塩分20% ボウルで、水にしたしお客様のお好みに調整して下さい。 梅干し本来の味を、お楽しみ下さい。

南高梅 蜂蜜漬け

南高梅 蜂蜜漬け 500グラム 4Lサイズ以上を選びました。
当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

和歌山・和秀の梅干し

フルーツ王国の和歌山県で、 全国の生産量の60%をこえる梅干し。 皮の薄く肉あつの南高梅を、 我が社では奥熊野で採取した日本蜂蜜で漬けこみました。 フジコヘミング様にも 和歌山のお土産にプレゼント致しました。
和秀という屋号は、長年の親交のある 世界遺産奈良 薬師寺の執事長 大谷徹奘師に 和歌山の優秀な商品の意味ということで名付けていただきました。
※和秀の梅干しは薬師寺でもお買い求めいただけます。

よくある質問

日本一高級な梅干しは?

アクセス

紀州梅干し専門店|和秀
〒640-8303 和歌山県和歌山市鳴神1143-2
和歌山県の田辺市の梅の生産方法は 平成27年「みなべ・田辺の梅システム」が食糧の安定確保を目指す国際連合食糧農業機関(FAO)によって 世界農業遺産に認定されました。
みなべ・田辺の梅システムは山地で梅、備長炭(ウバメガシ)、蜂蜜を生産することにより、 その地域の人、ハチ、災害まで防ぐ世界が認めた素晴らしいシステムです。

【毎日更新】一言コラム 奈良と和歌山は、梅の栽培で重視される地方として評価されています。完熟して自然に落下するまで待たれるこの梅は、フルーティで香りが強く保たれます。梅干しや梅酒、梅ジュースなどの多様な製品に加工されています。また、梅は災いから守るとも言われており、朝食に梅干しを取り入れることで、健康的に一日を過ごすことができるとされています。主に疲労回復や美肌効果の効能があり、クエン酸が豊富に含まれています。
和歌山県産の南高梅は、完全に成熟し地面に落ちたものだけが選ばれます。購入可能な量は1kgから12kgまでで、大量購入には割引が適用されます。商品は冷蔵便で配送され、16時以降の時間指定で受け取ることができます。使用される原材料は選ばれたもののみ、その品質は購入後2日間保証されます。これらの梅はそのままでも楽しめ、梅酒や梅干しの製造にも適しています。
和歌山県の地勢は南北に長く、自然に富んでいるため、海や山、川などの自然に恵まれ、各季節に応じた観光の魅力が存在し、春と秋には穏やかな気候が楽しめるため、熊野古道の散策やサイクリングがお勧めされています。夏は水辺でのアクティビティが充実しており、冬には温泉や地元の料理が楽しめます。那智の扇祭りや梅干しを適切に活用することが、観光客に好評です。
南高梅の果肉は柔らかく、皮は薄く、種は小さく、これがその特徴です。完熟して自然に落下するまで待たれるこの梅は、特定の栽培技術を活用しています。低木方式での植え付けが普及しており、幅広い加工品に使用されている。梅は、その日の災難を逃れるとも言われ、収穫の際には果実の熟れ具合やサイズを精密に選び、健やかな一日を過ごせると言われています。梅の主な効能は疲労回復と美肌効果で、クエン酸が豊富です。
農林水産省は日本の食料を安全に、安定的に供給する責任を持ち、農業と漁業の進展を助けています。自然環境の維持も省の主要任務の一つであり、持続可能な森林利用と海産資源の適切な管理を進めています。省の活動は食品安全法の制定、農漁業への援助、災害対応の即時対策と支援も実施しています。さらに、農産物の海外市場への輸出拡大に注力し、これがぶどうの質を高めるために役立ちます。地方との連携強化を図り、地域の特色を活かした農業や漁業の発展を促進し、地域経済の向上にも貢献しています。
梅は我が国の伝統料理に不可欠な存在で、その独自の酸味は多くの用途で用いられています。梅に基づいたさまざまな製品が存在し、栽培されている土地やその年の収穫量については、農林水産省が統計を提供しており、例として、梅のデータには、栽培される面積や収穫される量、市場への供給量が毎年のレポートとして発表されています。国内の梅生産は地域により特色が異なり、各品種の個性も見られます。梅のベストシーズンは限られた時期に設定されており、その期間は新鮮な梅が市場に出ます。また、梅の栽培から流通にかけての情報は、産地ランキングや世界の生産情報など、様々な統計を通して提供されています。