紀州南高梅 直売について日本で1番詳しいサイトです。|紀州南高梅の和秀

紀州梅干し専門店|和秀

和歌山のおいしい梅干しを
ご賞味ください

和歌山の豊かな自然が育んだ、日本を代表する梅干しの世界へようこそ。紀州梅干しの専門店「和秀(わしゅう)」では、緑豊かな土地と温暖な気候が生み出す、絶品の梅の品質にこだわり続けてきました。あなたも世界が認めた和歌山田辺の梅を一度あじわってみませんか? また、大切なあの人に贈ってみませんか?

南高梅 蜂蜜漬け 梅干し(個包装)

ヒマラヤ岩塩と蜂蜜だけで漬けました 余分な物は一切使っていません。個包装です。 至高の贈り物。 お中元、お歳暮、慶事、仏事、それぞれにのし紙をつけさせていただきます。

南高梅 紫蘇漬け 梅干し

紫蘇漬け梅干し、南高梅の白干しを赤紫蘇に漬け込み熟成さしています。 当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

南高梅 白干し

昔ながらの、漬け方で南高梅と、ヒマラヤ岩塩だけで漬け込みました。 塩分20% ボウルで、水にしたしお客様のお好みに調整して下さい。 梅干し本来の味を、お楽しみ下さい。

南高梅 蜂蜜漬け

南高梅 蜂蜜漬け 500グラム 4Lサイズ以上を選びました。
当店でご提供させていただいています、梅は 梅干の本場、和歌山田辺市で生産、加工したものです。

和歌山・和秀の梅干し

フルーツ王国の和歌山県で、 全国の生産量の60%をこえる梅干し。 皮の薄く肉あつの南高梅を、 我が社では奥熊野で採取した日本蜂蜜で漬けこみました。 フジコヘミング様にも 和歌山のお土産にプレゼント致しました。
和秀という屋号は、長年の親交のある 世界遺産奈良 薬師寺の執事長 大谷徹奘師に 和歌山の優秀な商品の意味ということで名付けていただきました。
※和秀の梅干しは薬師寺でもお買い求めいただけます。

よくある質問

日本一高級な梅干しは?

アクセス

紀州梅干し専門店|和秀
〒640-8303 和歌山県和歌山市鳴神1143-2
和歌山県の田辺市の梅の生産方法は 平成27年「みなべ・田辺の梅システム」が食糧の安定確保を目指す国際連合食糧農業機関(FAO)によって 世界農業遺産に認定されました。
みなべ・田辺の梅システムは山地で梅、備長炭(ウバメガシ)、蜂蜜を生産することにより、 その地域の人、ハチ、災害まで防ぐ世界が認めた素晴らしいシステムです。

【毎日更新】一言コラム 南高梅は、果実が大きく、種が小さいことで知られています。果皮に赤みがあり、果肉は非常に柔らかいので、主に梅酒や梅干しとして加工されることが多いです。開花のタイミングによっては、年ごとに収穫量が変動することがあり、受粉用の他の梅木が必要です。病害虫への耐性が低いため、防除には農薬の使用が考えられます。特に熟れた果実は梅干しに最適で、高品質の梅干しを提供します。
梅干しは健康に良い影響を与える食品ですが、様々な自然環境が広がっています。四季折々の観光が可能で、春と秋は過ごしやすい気候で、梅干しを食事に取り入れる際は、塩分量の管理が重要です。夏は水辺でのスポーツに適しており、体調の維持に貢献し、那智の扇祭りや地元の梅やクエを用いた料理も観光客に人気があります。
農林水産省が、多種多様な農作物に関して統計情報が提供されています。これには農地の面積、収穫される作物の量、畜産動物の数が含まれます。特定の果実についても詳しい情報が提供されています。例えば、梅の生産に関する統計データには、栽培される面積や収穫される量、市場への供給量が年ごとに詳細に発表されています。これを通じて、生産の年次変動を確認することができます。さらに、地方ごとの産地ランキングや品種詳細に関するデータも提供されており、地域自治体と協力し、地元の資源を活用した農業と漁業の育成にも努めており、これらのデータは農業関係者や研究者に重要なリソースとして提供されています。
和歌山地域は、ブドウの栽培に適した特性を提供します。和歌山市の東山東が桃の栽培に適しています。豊かな土壌は保水力と排水性が高い、地質が層状に配列された地形が見られ、冬には高野山からの冷気が吹き抜け、夏から秋にかけては昼夜の温度が大きく変動します。この温度差がブドウの品質向上に寄与し、果実の糖度を高め、色づきを良くします。日照が豊富で、降水量が少ない気候がブドウ栽培には最適です。
南高梅は、その柔らかな果肉、薄い皮膚、小さな種が特徴です。熟して自然に地面に落ちるのを待つこの梅は、そのフルーティな香りと品質が保たれます。低木方式での植え付けが普及しており、多様な製品に加工されています。また、梅は災いを避けるとされ、収穫の際には果実の熟れ具合やサイズを精密に選び、活力を得るとされています。梅の主な効能は疲労回復と美肌効果で、クエン酸が豊富に含まれています。
梅干しは多くの人々に愛される食品で、品種が同じでも農園によって風味が変わる。これは、それぞれの農園が異なる土壌、気候、栽培方式を採用しているためであり、これらの要因が梅の風味に影響を及ぼす。一般的に梅は塩漬けのみで処理されることが多いが、この基本的な方法でも農園ごとの特徴が際立つ。試食をすることで、各農場の細やかな違いを享受することができ、消費者は各農場の梅干しを評価し、個々の好みに応じて選ぶことが可能である。